Saturday, July 25, 2020

খাঁটি মধু (Pure Honey)

মধু নির্ভেজাল খাদ্য।
এর শর্করার ঘনত্ব এত বেশি যে, এর মধ্যে কোনো জীবাণু ১ ঘণ্টার বেশি সময় বাঁচতে পারে না। এতে ভিটামিন এ, বি, সি প্রচুর পরিমাণ বিদ্যমান। অনেক প্রয়োজনীয় খাদ্য উপাদানও আছে। যেমন- এনজাইম বা উৎসেচক, খনিজ পদার্থ (যথা পটাশিয়াম, ক্যালশিয়াম, ফসফরাস, ম্যাঙ্গানিজ), এছাড়াও প্রোটিন আছে। মধুতে কোনো কোলস্টেরল নেই। সুস্থ অসুস্থ যে কেউ মধু খেতে পারেন। সুস্থ মানুষ দিনে দু’চা-চামচ মধু অনায়াসে খেতে পারেন। বেশি খেতে চাইলে শর্করা জাতীয় খাদ্য ভাত, রুটি, আলু কমিয়ে খেতে হবে। অন্যথা মোটিয়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে। তবে পরিমিত পরিমাণ খেলে মোটা হওয়ার ভয় নেই। হজমের গোলমাল, হার্টের অসুখ, ডায়াবেটিস প্রভৃতিরোগে আধা চা-চামচ এর বেশি মধু না খাওয়াই ভালো। পোড়া, ক্ষত ও সংক্রমণের জায়গায় মধু লাগালে দ্রুত সেরে যায়।

(সূত্রঃ কৃষি তথ্য সার্ভিস, এআইএস- গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার)

No comments:

Post a Comment

কালোজিরা তেল (Black Seed Oil)

কালোজিরা আমাদের সকলের পরিচিত। এটি মশলা হিসাবে ব্যাপক ব্যবহার হয়ে থাকে এবং এটি পাঁচ ফোড়নের একটি উপাদান। কালোজিরা নানা রোগের প্রতিষেধক এবং ...